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食パン焼型の手入れ方法−型を使う前に

食パン焼型

食パン焼型1斤用

食パン焼型にもいくつか種類があるのですが、左の写真は最も一般的なアルタイト製(鉄板にアルミニウムのコーティングをしたもの)の一斤用の型です。家庭で食パンを焼く時には、このサイズの型が使い易いと思います。

型の仕様
外寸(蓋を含む):113W×217L×高さ110H(mm)
内寸:(上) 95W×195L (下) 88W×182L(高さ):95H
容量:約1700ml
適正生地量:約380g〜420g

手入れ方法

〔型の外観はこん感じになっています〕

  • 型の上部にはスライド式の蓋が付いています。食パンを山形に焼くか角型に焼くかは、この蓋をするしないで決まります。
  • エッジが鋭角になっていますので、手を切らないように注意して下さい。
  • 蓋を外すとこんな感じです。

〔型を空焼きする〕

  • 150℃で20分空焼します。この際オーブンには本体から蓋を外した状態で別々にして入れます。(蓋をしたまま入れないこと)
  • アルタイト製のパン型を購入したら、まず最初に空焼きをしましょう。空焼きをすることでパンを焼いた際の型外れが良くなり、また型の寿命も長くなります。

〔熱いうちに汚れを拭き取る〕

  • オーブンから取り出して、柔らかい布やキッチンペーパーなどで、熱いうちに浮き上がった汚れをきれいに拭き取って下さい。
  • 熱いので火傷をしないように注意して下さい
  • 型をプレスした時の鉱油や汚れが残っています。

〔ショートニングやサラダ油を塗って焼く〕

  • 汚れを拭き取ったら、型が冷めないうちにショートニングやサラダ油を薄く塗ります。(厚く塗り過ぎないように。厚過ぎると焦げます。)
  • 240℃前後のオーブンで20分焼きます。(私は250℃で焼いています)
  • 空焼している時は換気扇を回して下さい。油が焼けて煙と臭いが出ます。

〔焼き上がったら乾拭きする〕

  • 焼き上がったら、柔らかい布などで、サッと乾拭きして下さい。余分な油を拭き取ります。
  • 焼き上がった後は、型の表面に茶色い油膜が形成されます。
  • これで空焼きの完了です。この型でパン作りをして下さい。
型で楽しむパン作り
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メモ

  •  >>> [食パン型を使って焼いた食パンの作り方をこちらで紹介しています]
  • 空焼をしても最初のうちは生地がくっつきやすい場合がありますが、繰り返し使うことでそれも収まってきます。
  • パンを焼く際にも型には薄くショートニングなどを塗って下さい。
  • 使い終わった後は、柔らかい布などで乾拭きするだけにして下さい。水を使って洗うと錆の原因になることがあります。

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